:::
:::

臺大文學院:黃慕萱院長(106年08月迄今)

歷屆臺大文學院院長
張貼人:李玉婷公告日期:2017-09-27
裝飾性圖片
 黃慕萱 

光看臺灣大學圖書資訊學系黃慕萱教授的求學歷程,似乎一路順遂,沒遇過什麼磨人的挫折,但總想把手上的事情做到最好的她,卻知道自己是因為「儘管沒拿到最好的牌,但一定會把手上的牌打到最好」的個性,讓自己在每個階段雖然不總是第1,但卻願意安於現狀,把手邊的事情做到最好,而這股「認命」的精神,也讓黃教授做什麼像什麼,和研究什麼最終都能得到很好的成果。
黃教授在高中、大學聯考之際,因為一些小失常和第1志願擦身而過,但進了臺大圖書館學系(圖資系的前身)的她,卻沒有以騎驢找馬的態度面對大學四年,她認為:「既然都進了這個系,就把這個系好好念完。」
這樣的想法讓她在大學畢業那年就成為當年唯一一位應屆考上圖館研究所的大學部學生,而在同時間,她也通過高考。她原想先把研究所念完再說,但沒想到碩士班第1年時又考上公費留學,因為公費只能保留1年,黃教授毅然決然地在拿到碩士後,就前往美國馬里蘭大學繼續攻讀博士學位。
從學生時代認真讀書的好學生,當助教時可以當到讓老師沒話說,到現在成為台灣書目計量學上的頂尖研究者之一,認真又自信的黃教授一直希望自己能做到極致,「從60分進步到80分是容易的,從80分進步到90分也不難,但要進步到95、98分就不容易了。」她說。
這種「好還要更好」的極致目標是黃教授終身所追求的。如今在教學、研究兩大領域中都有出色成績的她也建議,想要走入學術領域的人一定要對自己研究的領域有興趣,這樣才能堅持下去,也才會快樂。同時,她也不諱言地說:「想要做研究也一定要具備能力。」唯有具備能力才能讓自己不是為了符合他人的期待才來做研究,而是要以自己真正的實力進入學術殿堂,奠定知識的力量。
 
現職:
國立臺灣大學文學院院長(2017-)
國立臺灣大學講座教授
國立臺灣大學特聘教授
國立臺灣大學圖書資訊學系教授
《圖書資訊學刊》主編 (2007-)
Scientometrics Distinguished Reviewers Board (2015-)

重要學術榮譽:
國科會100年度傑出研究獎
科技部103年度傑出研究獎
Best JASIST Paper Award (2013)
ISSI Outstanding Paper Award (2015)
IEEE-IEEM Outstanding Paper Award (2011)
國立臺灣大學傅斯年人文社會研究貢獻獎 (2004)
國立臺灣大學教學優良獎 (2001)

學歷:
美國馬里蘭大學圖書館學與資訊科學系 博士、碩士
國立臺灣大學圖書館學系 碩士、學士

經歷:
《文史哲學報》主編 (2014-2017)
國立臺灣大學文學院副院長 (2009-2011)
國立政治大學智慧財產研究所兼任教授 (2003-2006)
國立臺灣大學圖書資訊學系系主任 (2001-2007)
國立臺灣大學圖書資訊學系知識管理學程主任 (2001-2007)
國立臺灣大學圖書資訊學系副教授 (1992-1997)

研究領域:
圖書資訊學、資訊檢索、資訊行為、索引與摘要、資訊計量學、專利資訊


參考資料:
http://www.lis.ntu.edu.tw/?page_id=1175
https://scitechvista.nat.gov.tw/c/sZst.htm


最後修改時間:2018-10-17 PM 6:08

cron web_use_log