:::
  • 吾愛吾師
  • 系友交流
  • 系友重聚
  • 獎學金專區
  • 英老師文法書
  • 臺大外文系
  • 輔大英文系

設站目的 MISSION

為紀念已故臺大外文系主任暨輔仁大學教授兼副校長英千里先生,財團法人英千里先生獎學金基金會(以下簡稱本會)於民國於民國61年7月18日經主管機關核准設立,會址設於臺大外文系,以獎助輔仁暨臺灣兩大學品學兼優之青年為宗旨。「英千里教授紀念網站」(以下簡稱本站)是由本會設置及維護。
►本站設有獎學金專區:英千里先生執教四十餘年,作育英才無數,為承續  先生獎掖後進之遺志,本會設置「英千里先生獎學金」,以獎助臺灣、輔仁兩大學品學兼優之青年。
►本站收錄英先生文法書教材:為提供中等學校學生適合的教材,  先生先後編撰初一至高三各年級文法書,編排根據學習心理原則,由淺入深、由易而繁逐步漸進,是一部極有系統的教學課本。
►本站設有對英千里老師的懷念、對母校人事物的懷念、吾愛吾師及系友重聚專區,期望能夠成為系友懐念老師、同學及校園生活的平台,也能利用這平台收集、交換重逢時的樂趣,留下更美好的回憶。
如果您也認可我們的作法,歡迎您慷慨解囊,多少不拘,共襄盛舉,使英先生的遺愛能夠長留人間。(詳洽臺大外文系辦公室李玉婷副理或葛婷幹事,電話:02-3366-3215。)

英千里教授簡介

裝飾性圖片

前臺大外文系主任、輔仁大學教授兼副校長英千里先生(1900-1969),為北平輔仁大學創辦人英斂之先生之子。十三歲即赴歐留學,民國十三年畢業於英國倫敦大學,精通英、法、西班文牙文及拉丁文等四種語言,並擅長哲學邏輯。  
英先生自歐留學歸國後,任北平輔仁大學教授,兼任秘書長及西洋語文學系主任。民國廿六年中日戰爭爆發,北平淪陷,英先生不顧身家危險,領導華北愛國青年,從事抗日地下工作,出生入死,受日軍酷刑折磨,仍堅持不屈不招。他的大義凜然,展現了中華民族大善大忍的浩然正氣。

cron web_use_log