:::

北京人民藝術劇院來訪記事

基金會公告
張貼人:李玉婷公告日期:2017-09-08

北京人民藝術劇院來訪記事

葛婷

 

今年七月,來自北京人民藝術劇院的攝影團隊:導演榮京之先生、導演曹宥斌先生及攝影徐蔚先生,來到台灣拜訪了英千里先生獎學金基金會和臺大外文系。

 

這段緣份能夠牽起,主要原因是三位的攝影團隊正在拍攝英若誠先生的人物傳記紀錄片,因英千里老師為英若誠先生的父親,所以徐先生便與胡耀恆董事長及本基金會聯繫,希望能夠到台灣,至與英若誠先生和英老師相關的地方取景、取材,故而有此一會。

 

為表達本基金會對英若誠先生人物傳記紀錄片的支持,胡耀恆董事長亦邀請三位來自北京的朋友與董事們用餐交流;更在會後,他們亦採訪了幾位曾為英老師學生的董事們,包括:胡耀恆董事長、王華燕董事、彭鏡禧董事、高天恩董事,講述當時英老師的一些故事與回憶。

 

三位來台停留約一週的時間,他們不只在臺大文外文系取景,亦去了英老師位在大直的墓園和輔仁大學。在來台期間,有兩個小故事可以分享,首先便是拜訪英老師墓園的時候所發生的事。英老師位在大直的公墓只有王華燕董事去過,啟程之前,三位便請教王董事公墓的確切位置,隨後便按照王董事給的指示前往。原以為人生地不熟,會需要花上一段時間找尋,但幸運的是不到四、五分鐘的時間,非常順利的找到了!

 

另外,他們此次來台其中一項重要的目標,便是希望找到民國82年英若誠先生至輔仁大學拜訪的相關照片。雖然在拜訪輔仁大學前,有事先詢問輔大校史室,但對方一開始沒有辦法保證能夠馬上找到相關的照片或是檔案,因此原本是沒有抱太大的期望,三位便想著取取景就好;不過非常湊巧的,剛好於那段期間,輔大校史室正在整理校史照片,而就在我們詢問後的前不久,承辦人才整理過英若誠先生來訪的照片,所以並無花上多久的時間,就找到了!輔大校史室的承辦人賴玫忻小姐直說三位真的十分幸運,若是換上平時,總得要花費一段時間才能夠找著,這樣或許他們就無法在來台期間,親自挑選可以使用的照片了。

 

此次短暫的交流,實屬難得的緣分。

 

預祝北京人民藝術劇院拍攝製片成功!

最後修改時間:2017-11-30 PM 4:27

cron web_use_log